Desenvolvimento e Validação de uma Ferramenta de Cálculo da Pegada de Carbono Aplicada ao Sector do Turismo Nacional - Fernandes, Marco André Batista (2020)
O sector do turismo é um sector económico que é influenciado pelas alterações climáticas e, que simultaneamente tem contribuído para a emissão dos gases de efeito estufa (GEE) a nível mundial. Para reduzir os impactes destas emissões é necessário monitorizá-las e desenvolver estratégias e medidas de forma a reduzir e compensá-las. Mediante este panorama, durante o estágio no âmbito do Mestrado em Tecnologias Ambientais da Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viseu que decorreu de 16 de dezembro de 2019 a 31 de maio de 2020 na Vertiriva, Lda foi desenvolvida e validada uma calculadora da Pegada de Carbono (PC) com o intuito de ser aplicada ao sector do turismo em Portugal, mais propriamente ao subsector do alojamento. A calculadora foi elaborada no Microsoft Excel (versão 365) e baseia-se na contabilização das emissões GEE resultantes do consumo da eletricidade, água, combustíveis e alimentos, da lavandaria e da produção de resíduos e de águas residuais. O desenvolvimento da calculadora, envolveu diversas etapas, passando pelo estudo de todas as fontes de emissão dos alojamentos, a seleção de componentes e indicadores para o cálculo da PC, pesquisa e determinação dos fatores de emissão e desenvolvimento das fórmulas de cálculo. Posteriormente a calculadora, foi aplicada a um caso de estudo que envolveu um hotel de três estrelas localizado na região de Viseu com 20220 dormidas no ano de 2018. Para este alojamento foi obtida uma PC anual de 166,85 tCO2e sendo que 37% corresponde à componente da eletricidade, 25% à alimentação, 20% aos combustíveis, 10% à lavandaria, 6% aos resíduos e 2 % à AP consumida e AR produzida. A validação da calculadora baseou-se na comparação dos resultados obtidos com duas calculadoras da PC disponíveis online (Carbon Footprint LTD e Climate Care) para uso doméstico e na Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) efetuada recorrendo ao software SimaPro PhD. A PC obtida na calculadora desenvolvida no presente estudo foi ligeiramente superior à Carbon Footprint LTD e inferior aos resultados da Climate Care pois esta apresenta uma emissão superior na componente da eletricidade. Na ACV foram tidos em conta dois cenários, o Cenário 1 (com pressupostos idênticos aos da calculadora) apresentou uma emissão superior à calculadora (+23975,7 KgCO2e) tendo como principal responsável a componente da eletricidade. O Cenário 2 (com pressupostos que assentam na ACV) apresentou uma emissão superior (+72680 KgCO2e) sendo os principais responsáveis por esta diferença as componentes da eletricidade e dos combustíveis. Em todas as situações os fatores de emissão escolhidos para o estudo de cada indicador foram os principais responsáveis pela diferença encontrada. Mediante os resultados obtidos, pode-se concluir que esta calculadora poderá ser um auxílio para a monitorização e diminuição da emissão de GEE do sector do turismo em Portugal nomeadamente no que diz respeito ao alojamento, permitindo assim que sejam tomadas medidas de redução e compensação adequadas à realidade de cada alojamento.