Infraestrutura verde e alterações climáticas: um contributo para a mitigação e adaptação do território às alterações climáticas - Samora-Arvela, A. (2016)
No projetado quadro de alterações climáticas são esperados impactos que passam pelo aumento generalizado da temperatura, maior ocorrência e intensidade de ondas de calor, maior reincidência de fenómenos de precipitação extrema e inerentes inundações, disrupção da produção agrícola, perda de biodiversidade, entre outros. As estratégias de mitigação das causas e de adaptação às consequências das alterações climáticas poderá passar pela valorização da Infraestrutura Verde, que desde o jardim ou parque urbano às áreas agrícolas e florestais, assume sérios benefícios às comunidades humanas, tais como a amenização do aumento de temperatura e diminuição do efeito de ilha de calor, redução do escoamento superficial com assinalável contribuição para a atenuação da intensidade de inundações, a possibilidade de produção agrícola de proximidade, o sequestro de gases de efeito de estufa, conexão entre habitats fragmentados, recreio e oportunidades de ecoturismo, entre demais. A presente comunicação intenta construir uma análise sólida, em literatura científica, no sentido de estudar, consubstanciadamente, os benefícios da Infraestrutura Verde e a necessidade da sua congruente gestão territorial.