Différents, semblables et mêlés: réflexion sur le individus, leurs rapports à l’espace urbain et leurs représentations de la vie sociale - Menezes, M. (2013)
La tentative de saisir la complexité de la question urbaine à travers le prisme de la diversité des êtres urbains et de leur inscription dans des entités culturelles ou sociales fixes ou figées, peut conduire à occulter de multiples aspects qui caractérisent à la fois leurs rapports à l’espace et leurs représentations de la vie sociale. Cette démarche de réification court le risque de dissimuler les capacités de ces sujets à combiner, à (se) connecter, à (se) déconnecter d’objets, de lieux et de relations sociales. Aussi, comment capturer et analyser les innombrables fragmentations, jonctions et disjonctions qui caractérisent ces individus-sujets contemporains sans recourir à des analyses totalisantes qui ne permettent d’expliquer qu’en partie seulement à la fois la condition d’être urbain aujourd’hui, et la diversité de leurs usages de l’espace urbain et des représentations qu’ils produisent à son égard? Comment procéder à une analyse des rapports qu’ils entretiennent avec l’espace sans les figer dans des catégories autocentrées – parce que produites par nous-mêmes, chercheurs en sciences sociales, ou par des commanditaires de projets (ex. : « habitants », « étrangers/immigrés », « slum dwellers »)? Il ne s’agit ici ni d’apporter des réponses de principe ni de témoigner en faveur ou contre telle ou telle posture théorique (généralement identifiée au travers de l’opposition individualisme/holisme), mais bien de discuter, à partir de points de vue méthodologiques et théoriques établis sur la base de travaux empiriques, des moyens qui s’offrent aux chercheurs pour rendre compte des expériences multifacettes et multi-situationnelles qui caractérisent les modes selon lesquels les êtres urbains vivent, font et (se) représentent société et espace urbains.