A relação com as famílias em educação de infância: a importância da colaboração - Oliveira, Ana Rita dos Santos (2020)
O presente relatório do Projeto de Investigação do Mestrado em Educação Pré-Escolar tem como foco o tema - a relação das famílias com os contextos educativos de creche e de jardim de infância. Centra-se, como principal objetivo, na compreensão da interação de ambos os contextos, assim como no papel do educador para estudar e encontrar estratégias que promovam a relevância positiva no desenvolvimento da criança, neste caso, das equipas pedagógicas com as famílias. Neste projeto estão incluídas informações pertinentes para relatar experiências vivenciadas e recolhidas através dos períodos de estágio realizados em dois contextos distintos, na creche e no jardim de infância. Advém também das reflexões de práticas pedagógicas das educadoras cooperantes bem como, das minhas intervenções enquanto estagiária e estudante. Enquanto estagiária procurei conhecer as conceções das educadoras cooperantes face a esta temática através dos momentos de diálogo entre as equipas pedagógicas e os familiares das crianças, questionando inúmeras vezes a educadora de qual a estratégia que utilizava para que houvesse colaboração entre os dois contextos. A realização do presente estudo segue o paradigma interpretativo da investigação qualitativa e baseia-se nos princípios da investigação-ação. Recorri a diferentes procedimentos de recolha de informação discriminados ao longo do relatório, sendo estes: observação participante, notas de campo, registos multimédia e o inquérito por questionário (aplicado às educadoras cooperantes). Utilizei também no tratamento de informação a análise e pesquisa documental dos projetos pedagógicos de sala. É também feita uma abordagem à importância que o educador estabelece na sua interação com as famílias, sendo fundamental criar uma comunicação entre os pais e os educadores, e para que isso aconteça nada melhor do que proporcionar atividades entre a escola e o ambiente familiar (Costa, 2016). Neste sentido estão apresentadas e interpretadas as intervenções realizadas nos contextos educativos de estágio que servem como base para este estudo e também, ainda na importância do papel do educador na definição de estratégias que beneficiam, otimizam e promovem essa relação podendo existir obstáculos que nela interfiram. Para concluir, exponho as minhas considerações finais face à temática em estudo no desenvolvimento e concretização deste relatório de projeto.