Dialectos da dor - Gaspar, Eva Duarte (2010)
A auto-injúria não-suicida consiste na destruição intencional de tecido corporal sem intenção suicida e que obedece a motivos não sancionados socialmente (Klonsky, 2007). O presente estudo teve como objectivo explorar a percepção individual do próprio mundo relacional e a existência de comportamentos de abuso de substâncias, assim como a caracterização, experienciação e conceptualização da auto-injúria não-suicida. Para tal, foi estruturado um guião de entrevista semi-directiva e feita uma selecção de seis cartões do Teste de Apercepção Temática (3BM, 5, 8BM, 13B, 19 e 16), tendo ambos os instrumentos sido aplicados a sete participantes que apresentavam estas práticas, cinco do sexo feminino e dois do sexo masculino, entre os 19 e os 21 anos de idade. Os dados obtidos através da entrevista foram submetidos a um processo de análise de conteúdo e as respostas do TAT foram codificadas consoante a respectiva folha de decomposição. Em termos gerais, os resultados revelaram um acentuado número de referências quanto à distância relacional da figura paterna, à disparidade relacional (positiva/negativa) quanto à figura materna, um relacionamento actual positivo com o grupo de pares, e uma elevada incidência do consumo de álcool e drogas ílicitas. Ao nível da auto-injúria não-suicida os resultados corroboraram as informações presentes na literatura, tendo também surgido dados que apontam para uma conceptualização individual ego-sintónica e funcional da mesma. O TAT obteve um elevado número de respostas de Série C (86), seguindo-se as séries A (47), E (44) e B (19).