Os estilos de liderança e a sua influência no desempenho na perceção dos colaboradores: Estudo de caso na Santa Casa da Misericórdia de Vila Verde - Oliveira, Maria Angelina Azevdo (2018)
A liderança e as formas de liderança são um tema que tem requerido bastante atenção, tanto por investigadores, como por parte de profissionais de diferentes áreas. Como liderar e que estratégias utilizar são componentes fundamentais no funcionamento das organizações e nas relações profissionais. O foco principal das organizações é a produtividade e, consequentemente, os resultados obtidos. Para tal, é importante focar o desempenho, o compromisso, a eficácia e a eficiência dos trabalhadores dos diversos departamentos, e o terceiro setor não é exceção. As empresas de solidariedade social (IPSS) surgem como aliadas ao Estado na luta contra a exclusão e às disparidades apresentando respostas criativas, inovadoras e solidárias. O presente estudo de caso, realizado na Santa Casa da Misericórdia de Vila Verde (IPSS), visa perceber se a forma de liderar de cada chefe de departamento influencia ou não o desempenho dos colaboradores, não tendo sido avaliadas as práticas de liderança do Provedor. Dessa forma, foi elaborado um questionário que foi distribuído e preenchido por 140 funcionários de diferentes departamentos. Assim, de forma a dar resposta ao objetivo geral, verificou-se que, na ótica dos subordinados a liderança transformacional e a transacional são os estilos mais adotados pelos líderes desta instituição. De modo a responder aos objetivos específicos, verificou-se um maior impacto positivo da liderança transformacional, influenciando positivamente o desempenho dos colaboradores.