Diabetes, autogestão e capacitação de pessoas idosas - Vasconcelos, Diana Marisa Teixeira (2014)
Introdução e objetivo: As doenças crónicas são consideradas uma epidemia, constituindo um sério problema de saúde pública a nível mundial, sendo-lhe atribuído 84,0% das mortes em 2008, (World Health Organization, (2011). Neste sentido, é preocupante a elevada incidência e prevalência da diabetes mellitus tipo 2 cujo aumento se traduz em proporções epidémicas, com repercussões ao nível da incapacidade e mortalidade prematura, dos gastos elevados com os tratamentos, para além das implicações e impacto pessoal, familiar e social da doença. Este estudo tem como objetivo geral avaliar a perceção que as pessoas idosas possuem sobre a gestão da diabetes Mellitus tipo 2, e o seu comportamento na adesão à terapêutica, bem como, a influência desta patologia na satisfação/insatisfação da sua vida quotidiana. Metodologia: O estudo desenvolvido é do tipo exploratório e descritivo em que se utilizou uma técnica de amostragem não aleatória de 129 diabéticos idosos. Como instrumento de colheita de dados foi aplicado um questionário durante as consultas de Diabetes realizadas em unidades de saúde do ACES Baixo Vouga. Todos os participantes assinaram o termo de consentimento informado e esclarecido. Estão integradas no questionário: (i) informações sociodemográficas;(ii) Inquérito de Perceção de Doença (IPQ-R) que nos permite avaliar a perceção de doença; (iii) Escala de Satisfação com a Vida (ESCV) para avaliação da satisfação com a vida; (iv) Empowerment Scale-Short Form (DES-SF) para avaliar as capacidades de empowerment. Resultados: As variáveis métricas classificadas (Índice de Massa Corporal, Glicémia em Jejum e Pressão Arterial), a prevalência de obesidade de excesso de peso nos homens é superior (53,2%) em relação às mulheres (44,8%). No que concerne à perceção de doença verifica-se que o sexo feminino se destaca em relação ao sexo masculino na exteriorização das suas queixas. Os sintomas mais apontados pelo sexo feminino foram a vontade de comer (11,6%), náuseas (10,1%), rigidez nas articulações (12,4%), muita sede (14%), tonturas (18,6%) e perda de forças (10,9%), no entanto, as pessoas do sexo masculino como do feminino, não relacionam com a diabetes os sintomas que manifestam. Verifica-se que as pessoas idosas, neste caso com 1º Ciclo do ensino básico (até 4 anos de escolaridade), 88,4% possuem capacidades de autogestão limitadas apresentando uma atitude ou um comportamento negativo face aos cuidados que devem ter com a sua diabetes. Conclusão: De realçar que a baixa escolaridade da população estudada compromete a sua literacia em saúde e inequivocamente o processo de empowerment, havendo assim, uma necessidade de definir estratégias que permitam aos profissionais de saúde dar o suporte adequado a este tipo de doentes.