Acompanhamento dos trabalhos do Departamento de Investigação e Desenvolvimento da ELAIA - Favita, José Manuel Pereira (2020)
Com o grande aumento do cultivo do olival foram surgindo novas formas de condução e de desenvolvimento do mesmo, nomeadamente o olival em sebe que veio revolucionar o sector, dando a oportunidade de quase todas as etapas do itinerário técnico do olival serem mecanizadas, desde a sua plantação até à colheita do fruto. O presente relatório resulta do estágio realizado na ELAIA, empresa do grupo SOVENA presente no sector da produção olivícola com grande impacto no nosso território. Para que haja uma constante melhoria da produtividade dos seus olivais intensivos e em sebe, a empresa criou um Departamento de Investigação e Desenvolvimento, que desenvolve vários trabalhos de investigação que tivemos oportunidade de acompanhar ao longo do estágio. Durante o estágio acompanhamos vários olivais localizados no Alto Alentejo e no Baixo Alentejo e participamos nos trabalhos do projeto NUTRIOLEA e de avaliação do estado nutricional das oliveiras por NDVI usando drones; nos trabalhos de avaliação de diferentes estratégias de poda, com controlo da madeira cortada, das dimensões e da porosidade da sebe após a intervenção; nos trabalhos de estimativa da produção a partir do momento da floração, contando ramos com inflorescências e número de inflorescências por ramo; nos trabalhos do projeto TecnOLIVO que pretende avaliar diferentes estratégias de rega; e ainda num pequeno estudo do controlo da Lepra (Neofabraea vagabunda, (Desm.) P.R. Johnst.) num olival de Campo Maior. Foi possível verificar o rigor e excelente programação dos trabalhos de investigação do Departamento de I&D, devidamente orientados para obter resultados para a melhoria da condução e da produtividade dos olivais em sebe da ELAIA. Não há praticamente nada a propor para melhorar a forma de realização dos trabalhos em que participamos, dado o grau de profissionalismo e experiência da equipa do Departamento de I&D