O impacto dos programas de promoção à exportação nas PME e nas suas estratégias de internacionalização - Moreira, Diogo Miguel Soares (2022)
A presente investigação incidiu na análise do impacto dos programas de promoção à exportação (PPE) nas PME e nas suas estratégias de internacionalização. Este é um tema pertinente pela existência de pouca literatura que aborda a temática dos PPE e do seu impacto e pela necessidade de se perceber a sua utilidade. Por meio de um estudo qualitativo, foram entrevistadas oito empresas que recorreram ao quadro comunitário do Portugal 2020 para financiamento de um projeto de internacionalização. Os resultados mostram que os PPE beneficiaram as empresas em diversas vertentes, desde o aumento das exportações e do Volume de Negócios, aos conhecimentos, experiências e recursos obtidos e que permitiram às empresas preparar-se melhor para a estratégia presente e futura do seu processo de internacionalização, implementando mudanças que podem atender não só a estes elementos, como também à dinâmica global e digital vivida atualmente. Todavia, não foi encontrado um nexo de causalidade entre os PPE obtidos e as vendas posteriores aos eventos internacionais em que as empresas participaram para todas as empresas analisadas. Assim, futuras investigações devem poder analisar em que medida as vendas futuras em mercados internacionais são consequência direta dos PPE.