Relatório de Estágio Curricular – Unidade de Investigação para o Desenvolvimento do Interior (Guarda) - Pereira, Ricardo (2013)
Este estágio curricular foi realizado com o objetivo de colocar em prática os conhecimentos adquiridos ao longo da minha licenciatura, e com a missão de dinamizar a imagem da UDI (Unidade de Investigação para o Desenvolvimento do Interior), investindo na produção de conteúdos multimédia, produtos e todo um design associado à marca UDI. O trabalho desenvolvido, foi-me proposto com vista a conceber e melhorar o processo comunicativo da instituição, bem como a sua imagem. Primeiramente criei um layout com o propósito da elaboração de um template exclusivo da “marca” UDI, com 5 diapositivos para a plataforma PowerPoint que será utilizado para as futuras apresentações. Com base em informações recolhidas relativamente aos dados existentes sobre a instituição, procedi à criação de um conteúdo multimédia em Flash com as informações fundamentais, bem como dados estatísticos, áreas de intervenção, etc. Com esta apresentação, pretende-se que a UDI, transmita a sua “mensagem” de forma mais dinâmica e intuitiva. Seguidamente, procedeu-se com a aplicação do layout anteriormente criado, numa pendrive também esta por mim idealizada, que visa conter no seu interior, a apresentação multimédia previamente desenvolvida, bem como outras apresentações caso a UDI assim o pretenda. Uma vez que a UDI, estava também a desenvolver determinados conteúdos multimédia que seriam mais tarde introduzidos num CD-R, e que posteriormente seriam distribuídos nas futuras apresentações da organização, tal como é o caso da pendrive anteriormente referida, surge então a ideia da elaboração de uma capa para esse mesmo CD-R, bem como uma embalagem denominada de “INFO KIT”, que irá transportar todos os objetos anteriormente referidos, bem como informação relevante recorrendo a textos e ilustrações no seu interior a quando do seu desmantelamento/desmontagem. Sendo que a UDI ainda tem na sua alçada a publicação da revista cientifica Egitania, sugeri então uma nova capa para a mesma, recorrendo à criação de um novo layout mantendo o padrão clássico exigido. Sugeri ainda dois rollup, para a UDI e para a revista Egitania, com o objetivo de servirem de suporte a quando das apresentações. Por fim, sugeri a criação de Outdoors e Mupis informativos relativos à UDI, com vista a transmitir ao público a existência da mesma. Participei ainda no 10º Concurso Poliempreende, onde distribui os kits a cada elemento das equipas que nele participaram, bem como cooperei na preparação do auditório a quando da entrega dos prémios aos respetivos vencedores. Em todos os trabalhos realizados, tentei sempre que os mesmos fossem devidamente concebidos de forma a garantir a maior satisfação possível junto da equipa técnica da organização, e de forma a suprimir qualquer défice ou debilidade constatada no que a esta área diz respeito.