Evolução da função manutenção numa empresa industrial do sector da metalomecânica - Maia, Vítor Manuel Amorim (2008)
Com a elaboração desta dissertação pretendeu-se partilhar uma experiência de trabalho dos últimos sete anos e em simultâneo aprofundar conhecimentos na área da manutenção indústrial para fazer uma análise critica ao trabalho efectuado de forma a encontar pontos de melhoria para futura realização. Este trabalho encontra-se dividido em três partes: 1ª Descrição da evolução da manutenção, os tipos de manutenção existentes, os meios utilizados para a sua concretização e as ferramentas mais utilizadas para a resolução dos problemas. Aborda também uma metodologia e um conjunto de técnicas que poderão ser utilizadas para aumentar a disponibilidade dos equipamentos e melhorar a sua eficiência produtiva. 2ª Caracterização da empresa, descrição do seu processo produtivo e análise da estrutura e organização da divisão de manutenção. 3ª Acções de melhoria que deverão ser implementadas.