Considerações acerca do arrefecimento Plistocénico em Portugal - Ferreira, António Brum (2000)
Com base na reconstituição feita pelos membros do Projecto CLIMAP (1976) sobre as condições ambientais da Terra há 18.000 anos e no Atlas dos Paleoclimas e Paleoambientes do Hemisfério Norte, no Plistocénico Superior e no Holocénico (FRENZEL et al., 1992), caracterizam-se as condições prevalecentes no Atlântico Norte e na Europa Ocidental durante o Máximo Arrefecimento da Última Glaciação. Tendo em atenção este quadro de condições climáticas extremas e as características das manifestações glaciárias e periglaciárias da Península Ibérica, procura-se avaliar o grau de arrefecimento em Portugal compatível com a glaciação das serras do Gerês e da Estrela. Conclui-se que o cenário mais provável é o de um abaixamento da ordem de 10º C nas temperaturas de Verão.