O sistema de informação arquivística do Santuário de Nossa Senhora do Rosário de Fátima - Melícias, André Filipe Vítor (2015)
A presente dissertação, elaborada no âmbito do Mestrado em Ciências da Documentação e da Informação da Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa, tem por objeto o Sistema de Informação Arquivística do Santuário de Nossa Senhora do Rosário de Fátima, sobretudo desde a da criação da Capelania, em 1927, até ao presente. No sentido de gerar conhecimento estratégico de suporte às políticas de gestão da informação organizacional, foi promovido o estudo da evolução administrativa da entidade nas vertentes orgânica e funcional, enquanto eixos estruturantes da informação produzida. O estudo contempla também o ambiente regulador onde a Instituição desenvolveu a sua atividade e bem assim a forma como geriu, ao longo da sua existência, a informação produzida. A partir deste conhecimento, foram discutidas as bases teóricas e metodológicas que deveriam presidir à elaboração de um quadro de classificação para a informação arquivística acumulada na organização, objeto de identificação. Do presente estudo resultou o conhecimento da realidade complexa do desenvolvimento institucional associada ao Santuário de Nossa Senhora do Rosário de Fátima, com distintos ritmos nas dimensões de facto e de iure, materializados nos períodos de vigência da Capelania e da Fábrica do Santuário. Resultou igualmente conhecimento relativo às políticas de gestão da informação arquivística em prática na Instituição, nomeadamente das implicações resultantes da estruturação de serviços ocorrida na década de 70 do século XX e da colocação em prática de um projeto de gestão integrada da informação arquivística, a partir de 2002.