Avaliação da Qualidade dos Lanches numa população com necessidades Especiais - Leite, Daniela Teixeira Costa (2012)
Resumo da tese: Objetivo: Avaliação quantitativa da composição dos lanches consumidos a meio da manhã e a meio da tarde, numa população com necessidades especiais de uma Instituição Particular de Solidariedade Social (IPSS). Metodologia: A amostra era constituída por 58 participantes, com idades compreendidas entre os 17 e os 61 anos. Foi estimada a composição nutricional de 621 LM e 733 LT, através da observação direta e do registo de cada tipo e quantidade de alimento, bem como marcas comerciais, no momento do consumo. Relacionou-se o Valor Energético Total (VET) e a percentagem de macronutrientes do total de LM e LT com as recomendações para adultos e com variáveis antropométricas, demográficas, familiares e socioeconómicas da amostra, obtidas através de um inquérito aplicado aos cuidadores. Resultados: A maior parte dos lanches consumidos a meio da manhã (LM) e a meio da tarde (LT) foi trazida de casa. A mediana do teor de açúcares dos LM e LT foi significativamente superior aos valores recomendados (três e quatro vezes superior, respetivamente), enquanto o de proteínas dos LT ficou abaixo do recomendado, assim como o VET. Os indivíduos do sexo masculino tenderam a consumir lanches com um VET mais elevado. 87,0% dos cuidadores considera saudáveis os LM e LT dos seus familiares. Os pais foram os cuidadores a preparar os lanches mais energéticos.(...)Thesis abstract: Objective: Quantity assessment of mid-morning and midafternoon snacks in a population with special needs attending for a social solidarity institution. Methods: The sample comprised 58 clients, aged 17 to 61 years. It was estimated the nutritional composition of 621 mid-moring snacks and 733 midafternoon snacks, through direct obervation and recording of each type of food, as well as trademarks at the time of consumption. Total energy content and the percentage of macronutrients of total mid-morning snacks and midafternoon snacks were compared to recommendations for adults and anthropometric, demographic, family and socio-economic issues, obtained through a survey applied to the caregivers. Results: Most of the snacks consumed mid-morning and midafternoon were brought from home. The median sugar content of mid-morning and midafternoon snacks was significantly higher than the recommended values (three and four times higher, respectively), while the protein content of midafternoon snacks was lower than recommended, as well as total energy content. The males consumed snacks with a higher total energy content. 87.0% of caregivers considered the mid-morning and midafternoon snacks prepared by them as healthy choices. Nevertheless, parents were the caregivers who prepared the most energetic snacks.(...)