Prática de Ensino Supervisionada em Educação Pré-escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico - Trigo, Ana Isabel Canteiro (2017)
O presente relatório foi realizado no âmbito da Unidade Curricular de Prática de Ensino Supervisionada, integrada no curso de Mestrado em Educação Pré-escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico. Com este relatório pretendemos apresentar as experiências de ensino-aprendizagem que consideramos relevantes e representativas do trabalho desenvolvido com as crianças durante a Prática de Ensino Supervisionada, em ambos os contextos. A Prática de Ensino Supervisionada desenvolvida em contexto de Ensino Pré-Escolar decorreu num jardim-de-infância de rede pública com dezanove crianças, no 1.º Ciclo do Ensino Básico desenvolveu-se numa escola de rede pública com um grupo de catorze crianças. A nossa investigação baseou-se no contributo da horta pedagógica para a sensibilização ambiental das crianças. Partimos da questão problema: Qual o contributo da horta pedagógica para a sensibilização ambiental das crianças? e, debruçamo-nos sobre uma intervenção pedagógica, traçando como objetivos: i) conhecer as perceções das crianças acerca da natureza; ii) sensibilizar as crianças para a importância do ambiente, em particular da horta pedagógica; e iii) desenvolver atividades que promovam a sensibilização ambiental. A fundamentação deste relatório assenta numa revisão de literatura, e na descrição e análise das atividades práticas desenvolvidas ao longo da Prática de Ensino Supervisionada, e que dão conta da importância das hortas pedagógicas na sensibilização ambiental das crianças. Sustentamos a nossa ação no terreno, utilizando como métodos e técnicas de recolha de dados a observação participante, os registos fotográficos, as produções das crianças e as notas de campo. A partir dos resultados obtidos podemos inferir que os espaços exteriores são espaços educativos, desta forma, o espaço da horta pedagógica mostrou-se apropriado para a aprendizagem das crianças, pois proporcionou grandes vivências e experiências. Cabe ao educador aproveitar tais potencialidades que os espaços ao ar livre oferecem, uma vez que estes possibilitam a vivência de situações educativas intencionalmente planeadas e a realização de atividades informais. Desta forma, podemos concluir que o desenvolvimento de experiências de ensino-aprendizagem no exterior, nomeadamente a criação de hortas pedagógicas contribuem para a sensibilização ambiental das crianças.