Estudo de caso controlo emparelhado da depressão, sintomas psicopatológicos, auto-estima e auto-conceito em mulheres obesas e normativas - Carneiro, Ana (2010)
O presente estudo teve como objectivo avaliar se existem diferenças estatisticamente significativas no que respeita à auto – estima e ao auto – conceito em mulheres obesas, utentes de uma unidade de saúde a usufruir de apoio psicoterapêutico comparativamente com mulheres normativas. Pretendeu-se ainda verificar a existência de indicadores de maior incidência de depressão e de sintomas psicopatológicos nas mulheres obesas relativamente às mulheres normativas. A amostra foi constituída por 32 mulheres obesas e 32 mulheres normativas, emparelhadas por idade (± 3 anos) e escolaridade (± 3 anos), sendo avaliadas através de um Questionário Sócio-Demográfico, do Inventário de Avaliação Clínica da Depressão(IACLIDE) (Vaz-Serra, 1993), da Escala de Auto – Estima de Coopersmith (Coopersmith, 1989), da SCL-90 (Derogatis, 1975) e do Inventário Clínico do Auto – Conceito (ICAC)(Vaz-Serra, 1985). Os resultados apurados demonstram que a população obesa apresenta valores indicadores de maior incidência de sintomatologia depressiva e valores indicadores de um nível mais baixo de auto-conceito. Por sua vez, a população normativa apresentou valores indicadores de melhor auto-estima, bem como em todos os factores da SCL-90 valores indicadores de menor sintomatologia psicopatológica. Assim concluímos que a população obesa necessita de recorrer a ajuda médica e psicológica no sentido de melhorar a sua saúde física e psicológica e posteriormente a sua qualidade de vida enquanto que a população normativa deve tentar prevenir a incidência da obesidade (Monteiro et al, 1995).