Diarreia do viajante - André, Maria Matilde Miranda Garcia (2019)
Com o aumento do número de pessoas a viajar todos os anos, aumenta o contágio de pessoas que desenvolvem doenças. Torna-se crucial conhecer os problemas de saúde relacionados com viagens, como a diarreia do viajante. Conhecer os agentes etiológicos da diarreia do viajante, pode ajudar a determinar o tratamento, apesar de este ser muitas vezes empírico, mas é sempre importante conhecer a epidemiologia desta doença. Quando há conhecimento de dados epidemiológicos os médicos da consulta do viajante, vão conseguir fazer um melhor aconselhamento tendo em conta o local de destino e duração de viagem, e receitar a terapêutica de emergência com maior rigor. A consulta do viajante, por norma é acompanhada pelo aconselhamento do farmacêutico. É neste momento que voltam a ser explicadas as medidas de prevenção e cuidados a ter durante a viagem. O mundo está em constante desenvolvimento, e a área da saúde não é exceção, uma diarreia do viajante pode não ser grave mas mal tratada ou mal interpretada pode ter consequências negativas a longo prazo. Por esta razão os profissionais de saúde, principalmente médicos, enfermeiros e farmacêuticos devem-se manter informados e em constante atualização, para que continuem a prestar os melhores cuidados de saúde.