Impacte para o ecossistema e benefícios socioeconómicos da alga exótica Asparagopsis armata nos Açores - Cacabelos, Eva (2017)
[…]. Desde novembro de 2016, o Subgrupo de Investigação em Ecologia Aquática Insular do Grupo de Biodiversidade dos Açores - Centro de Ecologia, Evolução e Alterações Ambientais (GBA/cE3c), com base na Universidade dos Açores, esta a desenvolver o projeto intitulado “Impacte ecossistemático e benefícios socioeconómicos de Asparagopsis armata nos Açores” (ASPAZOR, AÇORES-01-0145-FEDER-00060), financiado em 85% pelo FEDER e 15% pela ORAA, e aprovado pela Autoridade de Gestão do Programa Operacional AZORES 2020. A alga exótica A. armata e considerada como uma das espécies com maior potencial invasor nas aguas europeias, onde foi observada pela primeira vez em 1925, encontrando-se agora bem estabelecida na RAA. Aqui proliferam as duas fases do seu ciclo de vida, a fase produtora de gametas conhecida por A. armata e a fase produtora de esporos, anteriormente considerada como uma espécie distinta, Falkenbergia rufolanosa. Uma particularidade importante dos espécimes do género Asparagopsis e a produção de uma variedade de metabolitos com reconhecidas atividades antibacteriana, antimicrobiana, citotóxica e antioxidante, com aplicação em piscicultura, cosmética, e mesmo em medicina como alternativa a antibióticos convencionais. […].