Avaliação da flexibilidade da implementação das ferramentas Lean - Fangueiro, Bruno Miguel Pessoa (2020)
A produção Lean já provou ser uma filosofia de gestão eficaz para eliminar a perda de tempo nos processos de produção. Contudo, atualmente não basta apenas obter resultados económicos. Para o âmbito deste estudo ser realizado, foi desenvolvida uma pesquisa na plataforma Web of Science tendo como foco as Lean tools e Lean manufacturing, onde contém inúmeras publicações científicas feitas em instituições internacionais de renome. As publicações obtidas dessa pesquisa, foram submetidas a uma análise quantitativa. Com esta dissertação identificaram-se as ferramentas Lean mais utilizadas na indústria de processos e os benefícios associados. Fez-se a distribuição das ferramentas mais adotadas nos diferentes países e setores de atividade, bem como foram identificados os jornais científicos ou conferências internacionais que apresentaram mais trabalhos realizados na área da melhoria contínua através da adoção das ferramentas Lean. Após a análise quantitativa dos resultados, realizou-se uma análise qualitativa das publicações classificadas como sendo caso de estudo com a ferramenta Lean mais utilizada. Os resultados deste estudo demonstram que a ferramenta mais utilizada nas publicações analisadas foi o VSM- Value Stream Mapping com uma percentagem de 65%, o que corresponde a 62 em 95 publicações. De seguida surgem os 5S’s com uma percentagem de utilização de 48%, representando 46 em 95 publicações. Estes dados indicam que os autores dão bastante importância à análise do mapeamento do fluxo de valor nas organizações e que é quase sempre este o primeiro passo a dar para serem identificados os problemas ao longo da linha de produção. Dão também bastante importância à arrumação e limpeza dos postos de trabalho para que o desperdício seja reduzido e as operações sejam mais produtivas. Um outro objetivo deste estudo, passava por avaliar de alguma forma o grau de implementação geral da produção Lean nas organizações industriais. Nesse sentido, foi criada uma auditoria que abrange um vasto leque de ferramentas. Posteriormente, esta auditoria foi posta em prática numa empresa portuguesa do setor da metalomecânica, nomeadamente a Metalogalva - Irmãos Silvas, S.A.