Análise e melhoria de um processo produtivo de uma empresa do setor alimentar - Garcia, Raquel Maria Arruda (2018)
Face a um mercado cada vez mais competitivo, as empresas procuram cada vez mais ferramentas ou metodologias que lhes possibilite ter uma maior produtividade, maior organização paralelamente a um custo cada vez menor. Nesse sentido, este projeto pretende contribuir para a melhoria da empresa, aumentando a sua eficiência produtiva e capacidade de gerir valor, diminuindo as suas ineficiências e desperdícios. A dissertação aqui apresentada foi desenvolvida numa empresa do setor alimentar, nomeadamente na seção de fatiados e tem como objetivo a melhoria do processo produtivo traduzindo-se num aumento de produtividade da área. Após a análise efetuada, foram identificados vários pontos de desperdício que ocorrem diariamente e com alguma frequência, maioritariamente caracterizados por falta de gestão, organização e controlo da produção. Posto isto, foram sugeridas diversas propostas de ações a levar a cabo aplicando diversas ferramentas Lean tais como o OEE, sequenciamento, SMED, projeto 5S e gestão visual. Através do descrito, como principais ganhos, foi possível reduzir 300 minutos de paragens devido a faltas de produto no ranger, 975 minutos de paragens devido a faltas e produto na sala, 18 minutos (32%) no tempo de higienização, 1980 minutos devido à combinação de tarefas, melhorar em 70,80% em auditorias 5S e reduzir 5,10% no valor de Giveaway das Tiritas e 4,48% dos Fios. Do ponto de vista qualitativo, através de uma nova forma de afetação e gestão e controlo diário do trabalho foi possível melhorar a comunicação, obter maior coordenação e organização das tarefas e equipas. As formações administradas aos operadores conferiram-lhes maior apetência técnica.