An uncertainty prediction approach for active learning - application to earth observation - Raiyani, Kashyap Damjibhai (2023)
Mapping land cover and land usage dynamics are crucial in remote sensing since farmers are encouraged to either intensify or extend crop use due to the ongoing rise in the world’s population. A major issue in this area is interpreting and classifying a scene captured in high-resolution satellite imagery. Several methods have been put forth, including neural networks which generate data-dependent models (i.e. model is biased toward data) and static rule-based approaches with thresholds which are limited in terms of diversity(i.e. model lacks diversity in terms of rules). However, the problem of having a machine learning model that, given a large amount of training data, can classify multiple classes over different geographic Sentinel-2 imagery that out scales existing approaches remains open. On the other hand, supervised machine learning has evolved into an essential part of many areas due to the increasing number of labeled datasets. Examples include creating classifiers for applications that recognize images and voices, anticipate traffic, propose products, act as a virtual personal assistant and detect online fraud, among many more. Since these classifiers are highly dependent from the training datasets, without human interaction or accurate labels, the performance of these generated classifiers with unseen observations is uncertain. Thus, researchers attempted to evaluate a number of independent models using a statistical distance. However, the problem of, given a train-test split and classifiers modeled over the train set, identifying a prediction error using the relation between train and test sets remains open. Moreover, while some training data is essential for supervised machine learning, what happens if there is insufficient labeled data? After all, assigning labels to unlabeled datasets is a time-consuming process that may need significant expert human involvement. When there aren’t enough expert manual labels accessible for the vast amount of openly available data, active learning becomes crucial. However, given a large amount of training and unlabeled datasets, having an active learning model that can reduce the training cost of the classifier and at the same time assist in labeling new data points remains an open problem. From the experimental approaches and findings, the main research contributions, which concentrate on the issue of optical satellite image scene classification include: building labeled Sentinel-2 datasets with surface reflectance values; proposal of machine learning models for pixel-based image scene classification; proposal of a statistical distance based Evidence Function Model (EFM) to detect ML models misclassification; and proposal of a generalised sampling approach for active learning that, together with the EFM enables a way of determining the most informative examples. Firstly, using a manually annotated Sentinel-2 dataset, Machine Learning (ML) models for scene classification were developed and their performance was compared to Sen2Cor the reference package from the European Space Agency – a micro-F1 value of 84% was attained by the ML model, which is a significant improvement over the corresponding Sen2Cor performance of 59%. Secondly, to quantify the misclassification of the ML models, the Mahalanobis distance-based EFM was devised. This model achieved, for the labeled Sentinel-2 dataset, a micro-F1 of 67.89% for misclassification detection. Lastly, EFM was engineered as a sampling strategy for active learning leading to an approach that attains the same level of accuracy with only 0.02% of the total training samples when compared to a classifier trained with the full training set. With the help of the above-mentioned research contributions, we were able to provide an open-source Sentinel-2 image scene classification package which consists of ready-touse Python scripts and a ML model that classifies Sentinel-2 L1C images generating a 20m-resolution RGB image with the six studied classes (Cloud, Cirrus, Shadow, Snow, Water, and Other) giving academics a straightforward method for rapidly and effectively classifying Sentinel-2 scene images. Additionally, an active learning approach that uses, as sampling strategy, the observed prediction uncertainty given by EFM, will allow labeling only the most informative points to be used as input to build classifiers; Sumário: Uma Abordagem de Previsão de Incerteza para Aprendizagem Ativa – Aplicação à Observação da Terra O mapeamento da cobertura do solo e a dinâmica da utilização do solo são cruciais na deteção remota uma vez que os agricultores são incentivados a intensificar ou estender as culturas devido ao aumento contínuo da população mundial. Uma questão importante nesta área é interpretar e classificar cenas capturadas em imagens de satélite de alta resolução. Várias aproximações têm sido propostas incluindo a utilização de redes neuronais que produzem modelos dependentes dos dados (ou seja, o modelo é tendencioso em relação aos dados) e aproximações baseadas em regras que apresentam restrições de diversidade (ou seja, o modelo carece de diversidade em termos de regras). No entanto, a criação de um modelo de aprendizagem automática que, dada uma uma grande quantidade de dados de treino, é capaz de classificar, com desempenho superior, as imagens do Sentinel-2 em diferentes áreas geográficas permanece um problema em aberto. Por outro lado, têm sido utilizadas técnicas de aprendizagem supervisionada na resolução de problemas nas mais diversas áreas de devido à proliferação de conjuntos de dados etiquetados. Exemplos disto incluem classificadores para aplicações que reconhecem imagem e voz, antecipam tráfego, propõem produtos, atuam como assistentes pessoais virtuais e detetam fraudes online, entre muitos outros. Uma vez que estes classificadores são fortemente dependente do conjunto de dados de treino, sem interação humana ou etiquetas precisas, o seu desempenho sobre novos dados é incerta. Neste sentido existem propostas para avaliar modelos independentes usando uma distância estatística. No entanto, o problema de, dada uma divisão de treino-teste e um classificador, identificar o erro de previsão usando a relação entre aqueles conjuntos, permanece aberto. Mais ainda, embora alguns dados de treino sejam essenciais para a aprendizagem supervisionada, o que acontece quando a quantidade de dados etiquetados é insuficiente? Afinal, atribuir etiquetas é um processo demorado e que exige perícia, o que se traduz num envolvimento humano significativo. Quando a quantidade de dados etiquetados manualmente por peritos é insuficiente a aprendizagem ativa torna-se crucial. No entanto, dada uma grande quantidade dados de treino não etiquetados, ter um modelo de aprendizagem ativa que reduz o custo de treino do classificador e, ao mesmo tempo, auxilia a etiquetagem de novas observações permanece um problema em aberto. A partir das abordagens e estudos experimentais, as principais contribuições deste trabalho, que se concentra na classificação de cenas de imagens de satélite óptico incluem: criação de conjuntos de dados Sentinel-2 etiquetados, com valores de refletância de superfície; proposta de modelos de aprendizagem automática baseados em pixels para classificação de cenas de imagens de satétite; proposta de um Modelo de Função de Evidência (EFM) baseado numa distância estatística para detetar erros de classificação de modelos de aprendizagem; e proposta de uma abordagem de amostragem generalizada para aprendizagem ativa que, em conjunto com o EFM, possibilita uma forma de determinar os exemplos mais informativos. Em primeiro lugar, usando um conjunto de dados Sentinel-2 etiquetado manualmente, foram desenvolvidos modelos de Aprendizagem Automática (AA) para classificação de cenas e seu desempenho foi comparado com o do Sen2Cor – o produto de referência da Agência Espacial Europeia – tendo sido alcançado um valor de micro-F1 de 84% pelo classificador, o que representa uma melhoria significativa em relação ao desempenho Sen2Cor correspondente, de 59%. Em segundo lugar, para quantificar o erro de classificação dos modelos de AA, foi concebido o Modelo de Função de Evidência baseado na distância de Mahalanobis. Este modelo conseguiu, para o conjunto de dados etiquetado do Sentinel-2 um micro-F1 de 67,89% na deteção de classificação incorreta. Por fim, o EFM foi utilizado como uma estratégia de amostragem para a aprendizagem ativa, uma abordagem que permitiu atingir o mesmo nível de desempenho com apenas 0,02% do total de exemplos de treino quando comparado com um classificador treinado com o conjunto de treino completo. Com a ajuda das contribuições acima mencionadas, foi possível desenvolver um pacote de código aberto para classificação de cenas de imagens Sentinel-2 que, utilizando num conjunto de scripts Python, um modelo de classificação, e uma imagem Sentinel-2 L1C, gera a imagem RGB correspondente (com resolução de 20m) com as seis classes estudadas (Cloud, Cirrus, Shadow, Snow, Water e Other), disponibilizando à academia um método direto para a classificação de cenas de imagens do Sentinel-2 rápida e eficaz. Além disso, a abordagem de aprendizagem ativa que usa, como estratégia de amostragem, a deteção de classificacão incorreta dada pelo EFM, permite etiquetar apenas os pontos mais informativos a serem usados como entrada na construção de classificadores.