A intervenção do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação à pessoa com alteração da deglutição por lesão neurológica - Grazina, Inês Sofia dos Santos (2022)
Os rituais associados à preparação, confeção e partilha de refeições dependem da cultura em que estamos inseridos, estando associados a momentos de partilha e prazer. As alterações da deglutição têm impacte na funcionalidade da pessoa e respetiva qualidade de vida, podendo originar complicações respiratórias, nutricionais, psicossociais e económicas. Apesar da sua elevada prevalência, a disfagia continua a ser frequentemente desvalorizada e como tal subdiagnosticada na maioria das instituições que prestam cuidados a pessoas com potencial risco de compromisso da deglutição. Apesar de existirem diversos instrumentos de avaliação disponíveis, não existe consenso sobre qual o melhor. Posto isto, urge a necessidade de analisar, com base na mais recente evidência científica, qual o papel do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação (EEER) na abordagem à pessoa com compromisso da deglutição, neste caso por lesão neurológica. O presente relatório surge no terceiro semestre do curso de mestrado em enfermagem, na área de especialização em Enfermagem de Reabilitação e visa espelhar o percurso realizado para a aquisição e desenvolvimento do perfil de competências comuns, desenhado para o Enfermeiro especialista, e o perfil de competências específicas para o EEER, em consonância com os indicadores de Dublin, delineados para a obtenção do grau de mestre. Neste trabalho consta a descrição, reflexão e análise crítica sobre as atividades realizadas no decorrer dos ensinos clínicos, que serviram de motor de aprendizagem para o desenvolvimento do respetivo perfil de competências humanas e técnico científicas. Conclui-se que o EEER está numa posição privilegiada para identificar e diagnosticar atempadamente situações de disfagia, quer por estar mais próximo do cliente, quer por ser detentor de um vasto conhecimento e experiência acrescida. A implementação de programas de reeducação da deglutição tem ganhos na prevenção de complicações; na maximização da recuperação funcional, da independência e autonomia, que se traduzem num aumento da satisfação e da qualidade de vida percecionados pela pessoa e família.