La globalización alternativa y los 'novísimos' movimientos sociales - Juris, J. S. (2012)
Las dos últimas décadas han sido testigos del surgimiento de un nuevo ciclo global de acción colectiva, organizada a través del internet y que se ha hecho visible durante protestas masivas, pero también ha sido configurado localmente por diversas organizaciones, redes, plataformas, y grupos. Con base en dos casos específicos en dos ciudades ibéricas –Barcelona y Lisboa–, argumentamos que este ciclo de protestas ha dado lugar a nuevos tipos de movimientos a los que aquí nos referimos como los ‘novísimos movimientos sociales’. Analizamos aspectos específicos de cada caso, pero también discutimos sus dimensiones europeas y globales. El artículo enfatiza el papel de la juventud, discute las características asociadas con la participación de los jóvenes en los ‘novísimos’ movimientos. Después de una breve introducción a la investigación sobre este tema, centrándonos en el surgimiento del ‘movimiento de la 'globalización alternativa' o ‘en contra de la globalización corporativa’ y sus implicaciones teóricas asociadas, ofrecemos una descripción de cuatro acontecimientos de protesta en Barcelona y Lisboa. A continuación, analizamos los contextos locales en los que se fundamentan estos acontecimientos. Finalmente, discutimos las principales características de los ‘novísimos movimientos sociales’, analizando los vínculos entre Barcelona y Lisboa y el contexto internacional más amplio que les da forma, prestando especial atención en las dinámicas contemporáneas de formación de redes.