Autonomous parking using 3D perception - Pereira, Joel Filipe (2012)
Este trabalho enquadra-se no contexto da condução autónoma, e o objetivo principal consiste na deteção e realização de uma manobra de estacionamento paralelo por parte de um veículo não-holonómico à escala de 1:5, utilizando um ambiente de programação ROS. Numa primeira fase são detetados os possíveis lugares vagos com recurso a uma nuvem de pontos proveniente de uma câmara 3D (Kinect), analizando volumes ao lado do carro. Assim que é encontrado um lugar vazio, inicia-se o estudo de possíveis trajetórias de aproximação. Estas trajetórias são compostas e são geradas em modo offline. É escolhido o melhor caminho a seguir e, no final, envia-se uma mensagem de comando para o veículo executar a manobra. Os objetivos traçados foram alcançados com sucesso, uma vez que as manobras de estacionamento foram realizadas corretamente nas condições esperadas. Para trabalhos futuros, seria interessante migrar este algoritmo de procura para outros veículos e tipos de manobra.