Fatores associados ao recurso a cuidados médico-dentários em idosos institucionalizados e não institucionalizados - Pereira, Ana Raquel dos Santos (2019)
Introdução: Nos últimos anos a população mundial tem vindo a sofrer alterações demográficas consideráveis. O aumento da esperança média de vida e a diminuição da taxa de natalidade estão a provocar o desencadeamento do processo complexo do envelhecimento populacional. Porém, a procura por cuidados médico-dentários continua deficitária em Portugal. O objetivo do presente estudo é avaliar quais os fatores que influenciam a procura de cuidados médico-dentários e caraterizar as desigualdades socioeconómicas/culturais entre idosos, através de uma comparação entre idosos institucionalizados e não institucionalizados. Metodologia: Para o estudo observacional descritivo transversal foi analisada uma amostra de conveniência de 105 indivíduos idosos. 50 dos quais encontravam-se institucionalizados em lares no concelho de Viseu e outro grupo de 55 indivíduos idosos não institucionalizados, que faziam parte dos pacientes da clínica da Universidade Católica Portuguesa de Viseu. A recolha de dados foi realizada através da aplicação de questionários aos idosos e observação intraoral. Em seguida realizou-se uma estatística descritiva inferencial dos dados obtidos. Resultados: Cerca de 57,8% dos idosos escovam os dentes apenas 1x/dia, e a maior parte não utiliza fio dentário. 56,2% não consultaram um Médico Dentista nos últimos 12 meses, sendo que a maior parte dos idosos institucionalizados visitaram, pela última vez há cerca de 10 anos. Valores mais elevados de CPOD foram obtidos em idosos que possuíam um menor nível de escolaridade. Idosos que residiam em meio urbano apresentaram valores de OHIP-14 mais elevados. Conclusão: Assim sendo, existe a necessidade de sensibilizar e promover ações de saúde oral nos idosos relativamente aos cuidados de higiene oral e à necessidade de frequentarem com regularidade as consultas no Médico Dentista.