Efectividade da Rede de Referenciação Perinatal da Região Centro - Costa, E. (2014)
Resumo Em 1990 foi desenvolvida em Portugal uma Rede de Referenciação Perinalal, com definição dos limites e as responsabilidades assistenciais dos Hospitais de Apoio Perinatal Diferenciado (HAPD) e dos Hospitais de Apoio Perinatal (HAP). Graças ao espírito de cooperação c complementaridade desenvolvidos, os critérios de transferência iu útero e pós natal estão bem estabelecidos* Com os resultados do Registo Nacional de Recém-nascidos de Muito Baixo Peso (RNMBP) mantido continuamente desde 1994, pelas sucessivas Direcções da Secção de Neonatologia da Sociedade Portuguesa de Pediatria» tem-se constatado de forma sistemática ser a Região Centro a que tem a menor prevalência dos Recém-nascidos de Muito Baixo Peso (RN MBP), as melhores taxas de sobrevivência e a que apresenta as medianas da idade gestacional (IG) e peso de nascimento (PN) mais elevadas. Objectivo - analisar estas diferenças e avaliar: (1) se existe um sub-registo na Regiào Centro, (2) o investimento no limiar da viabilidade, (3) se a articulação entre HAP e HAPD é efectiva e (4) se ainda existem RN que não tem acesso a Cuidados Intensivos. Metodologia - Análise da base de dados do Registo Nacional de RN MBP, associando os resultados de um inquérito efectuado aos Directores de Serviço de Pediatria dos hospitais ainda nào integrados no RNMBP: Guarda, Lamego, Figueira da Foz, Castelo Branco c Covilhã, para averiguar se houve alguns RN nestes hospitais que não foram transferidos para os HAPD. Resultados - Nos quatro anos a que diz respeito o estudo, (1999-2002), foram encontrados oito RN MBP fora do registo nacional, dos quais dois em 1999, três cm 2001 e três cm 2002; faleceram na primeira hora de vida seis {n=S). A prevalência de RN MBP, incluindo os casos não incluídos no Registo Nacional na Região Centro foi inferior a 0,8%, mantendo-se a mais baixa a nível nacional A concentração dos RN MBP nos HAPD foi de 499 (n=536) casos (93%) sendo 296 (55%) através da transferência in utero. Os 37 casos que permaneceram nos HAP integrados no RNMBP tinham a IG e o PN médios de 32 semanas e ]300g, respectivamente. Destes, faleceram sete (19%)t lodos nas primeiras três horas de vtda: três tinham 24 semanas, um era malformado e nos três restantes casos a IG, o PN e os motivos de óbito eram compatíveis eom RN potencialmente viáveis. Incluindo a mortalidade dos casos não registados {hospitais não integrados), a mortalidade global nos quatro anos na Região Centro, foi de ló,6% mesmo assim valor abaixo da média nacional (19,7%). Conclusão — Estes resultados demonstram que a Rede de Referenciação Perinatal na Região Centro tem sido efectiva, pese embora a excelência dos resultados nesta área só ser conseguida coma manutenção do espírito de cooperação c complementaridade entre lodos os intervenientes c do sistema de avaliação e formação contínuas. Palavras-Chave: RN de Muito Baixo Peso, Registo Nacional de Muito Baixo Peso, Hospitais de apoio Perinalal hospitais de apoio perinatal diferenciado