Relatório de estágio II de Diana Cristina de Sousa Ferreira - Ferreira, Diana Cristina de Sousa (2017)
O presente relatório foi realizado no âmbito da unidade curricular “Estágio II”, integrada no Curso de Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas do Instituto Universitário Ciências da Saúde, CESPU. O estágio é o “cair do pano” de cinco anos de muita aprendizagem, possuindo uma extrema importância na formação do futuro profissional, uma vez que para além do impacto com a realidade farmacêutica é o ponto de partida para o mundo do trabalho. Com este relatório pretendo descrever as vivências, aprendizagens, episódios marcantes e atividades desenvolvidas durante os cinco meses de prática. Assim, encontra-se dividido em três partes, duas vertentes do papel do farmacêutico e um trabalho complementar. A primeira parte, retrata um período de dois meses na realidade da farmácia comunitária, realizado na Farmácia Guilhufe em Penafiel e a segunda parte, a vertente da farmácia hospital, concretizada através do programa Erasmus no Hospital Universitari Joan XXIII em Tarragona, com uma duração de três meses. Em anexo, interligado à segunda parte também se encontra um trabalho realizado em formato poster sobre a gestão de resíduos hospitalares, denominado por “Aixó, on va?”. Por fim, também em anexo encontra-se o trabalho complementar intitulado por “A veterinária na Farmácia”, o qual demostra a necessidade do farmacêutico como parte integrante do circuito do medicamento.