Desenvolvimento motor da criança em idade pré-escolar : estudo exploratório com crianças de 4 e 5 anos - Oliveira, Margarida Isabel Moutinho (2012)
O presente projeto de investigação está dividido em 3 partes, sendo a primeira referente à caracterização do contexto onde se desenvolveu o estudo, a segunda à exposição e descrição da investigação em si e a terceira e última à reflexão final da Prática de Ensino Supervisionada II. O presente estudo desenvolveu-se num Jardim de Infância do Agrupamento de Escolas do Monte da Ola, concelho de Viana do Castelo. Pretendia-se avaliar o desenvolvimento motor da criança em idade pré-escolar, definindo o seu estádio de desenvolvimento motoras habilidades de corrida, salto a pé-coxinho, lançamento, receção e pontapear. Para a concretização do mesmo recorreu-se a uma metodologia quantitativa descritiva, tendo como participantes 21 crianças (12 do sexo feminino e 9 do sexo masculino) com a média de 4,1 anos. Foram, então, planificadas quatro sessões de Expressão Físico Motora que englobassem as habilidades anteriormente referidas. Como instrumentos de recolha de dados optou-se pela observação participante apoiada em registos visuais. Os dados recolhidos foram analisados recorrendo a uma grelha de observação anteriormente elaborada com base nos parâmetros enunciados por Gallahue e Ozmun (2005). Os resultados demonstraram que na habilidade da corrida todas as crianças permanecem no estádio elementar; no salto a pé-coxinho verifica-se que 14 permanecem no estádio elementar, estando os restantes no estádio inicial. No lançamento, receção e pontapear estão presentes no estádio elementar 3, 6 e 8 crianças respetivamente. Considerando o estádio elementar, verifica-se uma maior taxa de sucesso na execução das habilidades locomotoras, ao invés das habilidades manipulativas. No que concerne à comparação entre sexos, em todas as habilidades, excepto na de pontapear, observa-se um maior número de participantes do sexo feminino no estádio elementar. Ao comparar os resultados das crianças de 4 e 5 anos, verifica-se que a maioria das crianças com 4 anos apenas se encontra no estádio elementar nas habilidades locomotoras. Por outro lado, e no que diz respeito às crianças com 5 anos, há uma permanência no estádio elementar em todas as habilidades, excepto na habilidade de pontapear. Na generalidade, os participantes deste estudo permanecem no estádio inicial, um estádio inferior ao enunciado pelos autores. Então, posteriormente à avaliação do desenvolvimento motor das crianças é necessário definir prioridades e objetivos com a principal finalidade de promover o desenvolvimento destas habilidades nas sessões de Expressão Físico Motora de forma a atingir a eficiência das mesmas e a colmatar as lacunas identificadas.