Determinantes da estrutura de capital das empresas cotadas no PSI-20 - Magalhães, Cátia Alves Ramada (2012)
A presente dissertação visa analisar a relação entre a estrutura de capital das empresas cotadas no PSI 20 e os seus determinantes, com base no modelo de dados em painel. Para tal foi utilizada uma base de dados, composta por 52 empresas para um período compreendido entre 1998 e 2009. Como variáveis explicativas do endividamento foram utilizadas as variáveis dimensão, tangibilidade dos activos, oportunidades de crescimento, q-tobin, risco de negocio, beneficio fiscal para além da divida e a rendibilidade das empresas cotadas portuguesas. Os resultados obtidos indicam que as decisões da estrutura de capital das empresas cotadas seguem os pressupostos da teoria pecking order e da teoria trade-off. Refletem ainda a existência de uma relação significativa entre o endividamento total das empresas e a variável rendibilidade. Para o endividamento de MLP observamos uma relação significativa entre as variáveis dimensão e tangibilidade. No que se refere ao endividamento de CP verificamos uma relação estatisticamente significativa com as variáveis oportunidades de crescimento e rendibilidade.