Gestão de risco de crédito bancário: caso do Banco Comercial e de Investimentos (BCI, S. A) - Santos, Vanda Aurora Carvalho dos (2020)
O acesso ao crédito bancário é fundamental para as empresas do setor privado, para o financiamento das suas atividades, no entanto, as condições de acesso imposta pelos bancos para a sua concessão em Moçambique constituem autênticas barreiras devido aos elevados níveis de risco de crédito. Assim, a gestão do risco de crédito é muito importante para as instituições financeiras, uma vez que representa parte integrante do processo de decisão e atribuição de crédito. O presente estudo tem como objetivo analisar o processo de gestão do risco de crédito, enumerar e descrever os principais modelos de mensuração de risco, bem como os critérios de acesso ao crédito bancário no Banco Comercial e de Investimentos (BCI, S.A). Para a concretização desta dissertação recorreu-se a uma pesquisa exploratória com recurso a uma análise descritiva dos principais indicadores de gestão de risco do BCI. Também foi aplicada uma análise econométrica na qual foi considerado o rácio entre o crédito vencido e duvidoso e o crédito total como variável dependente proxy do risco de incumprimento. As variáveis independentes consideradas são: o ROA, ROE, margem financeira sobre o crédito total, depósito total sobre o crédito total e o crédito total sobre os ativos totais ponderados sobre o risco. Os resultados da análise permitem concluir que as variáveis em estudo têm influência no nível de incumprimento de crédito. No BCI, o nível de risco de crédito aumentou apesar dos esforços. Em termos econométricos, os modelos utilizados são estatisticamente significativos e explicam o risco de incumprimento no BCI.