Variações no desempenho individual explicadas pelo work engagement ou pelo compromisso organizacional? - Castro, Maria João Santana de (2015)
A presente investigação pretende analisar a relação entre o compromisso organizacional e o work engagement com o desempenho dos colaboradores, seja ele auto-percecionado ou real, para posteriormente avaliar o carácter preditivo desta mesma relação. Assim, o objetivo deste estudo é o de verificar se o desempenho evidenciado pelos indivíduos é influenciado quer pelo compromisso organizacional quer pelo work engagement e, caso isso aconteça, qual das variáveis produz mais intensidade e mais força preditiva sobre o desempenho. Participaram neste estudo 274 participantes, colaboradores de diferentes organizações com diferentes funções de todo o território português. Os resultados levam-nos a concluir que os participantes apresentam maiores níveis de work engagement comparativamente com o compromisso organizacional, sendo o work engagement a variável com uma correlação mais forte face ao desempenho real dos colaboradores. Os dados estatísticos permitem ainda concluir que apenas o work engagement é considerado preditor do desempenho real dos trabalhadores, explicando 14% dessa mesma variação. Por último, importa referir no que diz respeito ao desempenho, estes apresentam valores médios elevados, ainda que superiores na escala de desempenho auto-percecionado face ao desempenho real, levando isto a crer que, no geral, os participantes têm desempenhos elevados, mas percecionam-no mais elevado que o que ele é na realidade.