Clínica de animais de companhia - Caboz, Mariana (2013)
estágio na área da Clínica de Animais de Companhia, assim como os casos acompanhados, e, ainda, uma breve monografia relativa ao tema “Trombocitopenia imunomediada”. Os canídeos foram a espécie mais representativa durante o período de estágio (58%) e a área com maior valor representativo foi a Patologia Médica (71,8%). A trombocitopenia imunomediada (TIM) é a manifestação de um distúrbio de hipersensibilidade, na qual anticorpos são direcionados contra as plaquetas levando à sua fagocitose e destruição pelos macrófagos. A sua prevalência pode chegar até 1% dos animais hospitalizados, sendo mais comum em canídeos e representando a causa mais frequente de síndrome hemorrágica no cão. Foi documentada uma grande variedade de causas para a TIM e o seu diagnóstico específico pode ser um desafio; Abstract: COMPANION ANIMAL MEDICINE IMMUNE-MEDIATED THROMBOCYTOPENIA This report briefly describes the activities undertaken during the internship in the field of Companion Animal Medicine, as well as the followed cases, and also a brief monograph on the theme "Immune-Mediated Thrombocytopenia". The dogs were the most representative species during the training period (58%) and the area with the most representative value was the Medical Pathology (71.8%). The immune-mediated thrombocytopenia (TIM) is a manifestation of a hypersensitivity disorder in which antibodies are directed against platelets leading to their destruction and phagocytosis by macrophages. Its prevalence can reach up to 1% of the hospitalized animals, being more common in dogs and represents the most frequent cause of hemorrhagic syndrome in this species. There have been documented a variety of causes of TIM and its specific diagnosis can be very challenging.