Crenças e atitudes dos profissionais face à violência conjugal: estudos com profissionais de saúde, polícias e professores - Machado, Carla (2009)
Este artigo apresenta um conjunto de investigações cujo objectivo foi caracterizar as crenças dos profissionais mais directamente implicados na resposta e prevenção da violência conjugal face a este fenómeno. Para tal, um instrumento de avaliação das crenças sobre a violência conjugal foi administrado a um conjunto de 226 profissionais de saúde, 85 agentes de segurança e 280 professores. Os resultados evidenciam uma tendência para a discordância moderada, nas três amostras estudadas, relativamente aos mitos e crenças legitimadoras do abuso conjugal. Subsistem, contudo, alguns mitos relacionados com a raridade do problema, a sua atribuição a causas externas e a protecção da privacidade familiar. Os sujeitos mais velhos e de sexo masculino exibem, tendencialmente, uma maior legitimação da violência.