Reações adversas às vacinas usadas na imunização contra a COVID-19 notificadas para a Unidade de Farmacovigilância da Beira Interior - Amaro, Carina Isabel Marques (2022)
O presente trabalho foi elaborado no âmbito da Unidade Curricular “Estágio”, do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, encontrando-se dividido em três capítulos: o primeiro capítulo refere-se a um estudo farmacoepidemiológico de reações adversas às vacinas utilizadas na imunização contra a COVID-19 recebidas na Unidade de Farmacovigilância da Beira Interior entre dezembro de 2020 e dezembro de 2021; o segundo capítulo diz respeito ao relatório de estágio curricular realizado em Farmácia Hospitalar; e o terceiro capítulo apresenta o relatório de estágio curricular realizado em Farmácia Comunitária. O primeiro capítulo, intitulado “Reações adversas às vacinas usadas na imunização contra a COVID-19 notificadas para a Unidade de Farmacovigilância da Beira Interior”, reúne dados obtidos de um estudo farmacoepidemiológico das reações adversas medicamentosas (RAMs) às vacinas, notificadas entre dezembro de 2020 e dezembro de 2021. A COVID-19 é uma doença respiratória aguda, provocada pelo SARSCoV-2, que surgiu pela primeira vez em Wuhan, na China, em dezembro de 2019. Uma vez que esta doença se tornou uma grave emergência de saúde pública devido à rápida transmissão do vírus, e tendo em conta que a vacinação pode ser utilizada para prevenir infeções ou diminuir a gravidade de uma doença, houve a necessidade de estudar estratégias para desenvolver vacinas contra o novo coronavírus. No entanto, tal como todos os medicamentos, as vacinas podem apresentar respostas nocivas e não intencionais, que podem ser notificadas ao Sistema Nacional de Farmacovigilância. Tendo em conta a recente introdução das vacinas no mercado, e a necessidade de estudar o seu perfil de segurança, o objetivo deste estudo prendeu-se com a caracterização das RAMs notificadas na região abrangida pela Unidade de Farmacovigilância da Beira Interior entre dezembro de 2020 e dezembro de 2021. Durante este período, foram administradas 2 vacinas de mRNA com nucleósido modificado (Comirnaty e Spikevax) e 2 vacinas com um vetor viral não replicativo (Vaxzevria e Jcovden). Este estudo englobou 2134 notificações correspondentes a 5685 RAMs. Foram avaliados vários parâmetros entre os quais a caraterização demográfica da população, a caraterização das RAMs por órgãos e sistemas afetados, a caraterização das RAMs quanto à gravidade e critério de gravidade, a caraterização mais pormenorizada das RAMs onde o critério de gravidade foi “Risco de Vida”, “Hospitalização” e “Morte” e a caraterização das RAMs de acordo com a evolução da reação. Os nossos resultados evidenciaram que as vacinas mais notificadas durante este período de estudo foram as vacinas mRNA, encontrando-se a Comirnaty com um grande destaque, estando a maioria das notificações associadas ao género feminino e à faixa etária dos 25 aos 49 anos. Os três grupos SOC mais frequentemente notificados foram “Perturbações gerais e alterações no local de administração”, “Doenças do Sistema Nervoso”, e “Afeções musculosqueléticas e dos tecidos conjuntivos”, sendo que a maioria das RAMs foram consideradas “Não graves”. Em geral, as RAMs foram resolvidas em poucas horas ou dias sem sequelas, o que confirma um perfil de segurança favorável das vacinas. Todavia, sugere-se ainda a realização de estudos futuros que avaliem a gravidade das RAMs associadas às mesmas, bem como estudos que demonstrem a relação entre a administração das vacinas e o aparecimento de RAMs não descritas no Resumo das Caraterísticas do Medicamento, de forma a atualizar o perfil de segurança das vacinas. Este estudo demonstrou a importância da Farmacovigilância na deteção e prevenção de RAMs, diminuindo o aparecimento dos resultados negativos associados aos medicamentos e consequentemente aumentando a qualidade de vida dos utentes que os utilizam. O segundo capítulo descreve as atividades decorrentes durante o estágio curricular em Farmácia Hospitalar, nos Serviços Farmacêuticos do Centro Hospitalar Universitário da Cova da Beira, entre o dia 7 de fevereiro e o dia 25 de março de 2022, sob a orientação da Dr.a Maria Olímpia Fonseca. Este relatório descreve as atividades desenvolvidas nos Serviços Farmacêuticos, nos vários setores que o compõem, as quais tive oportunidade de acompanhar durante o período de estágio, e que me permitiram observar o circuito do medicamento. Este estágio permitiu consolidar o que aprendi ao longo do curso bem como ter o contato com a prática farmacêutica em âmbito hospitalar, adquirindo assim novas competências em contexto real. O terceiro capítulo descreve as atividades decorrentes durante o estágio curricular em Farmácia Comunitária, na Farmácia Avenida situada na cidade do Fundão, entre o dia 28 de março e o dia 23 de junho de 2022, sob orientação da Dr.a Cátia Pereira. Este relatório descreve as atividades realizadas durante o estágio e as funções inerentes ao farmacêutico comunitário. Durante este período tive oportunidade de verificar o papel crucial do farmacêutico na sociedade e consolidar os conhecimentos adquiridos ao longo do curso, bem como adquirir novas competências.