O Macau Bambu: Um Estudo Sobre a Identidade Étnica Macaense e a Sucessão de Gerações - Pina Cabral, João (1993)
Este ensaio é um estudo sobre a relação entre a reprodução temporal de uma identidade étnica e o ciclo vital dos seres humanos que assumem esta identidade. A noção sociológica de geração constitui um instrumento importante de análise, pois através dela podemos conceptualizar a integração entre duas formas de temporalidade que são, em última instância, incompatíveis: o tempo contínuo dos grupos sociais e o tempo descontínuo dos seres humanos individuais. Macau apresenta características que tornam este estudo particularmente fascinante, pois a instabilidade que lhe é própria - afecctando de formas radicalmente distintas as experiências formativas dos agentes sociais - transforma a sucessão de gerações num processo porventura mais complexo e imprevisível do que é normalmente previsto pelos modelos sociológicos dominantes. Principiaremos com uma caracterização da estrutura social de Macau como estando sujeita ao funcionamento de uma contradição central que resulta em períodos regulares de instabilidade. Em seguida, realizaremos uma análise das condições experênciais de formação de projectos étnicos geracionalmente distintos no interior das gerações de "macaenses" que nos foi dado entrevistar.