Hipertensão Arterial na Mulher Grávida - Cunha,Vitória (2022)
Resumo Os distúrbios hipertensivos da gravidez continuam a ser causa de morbilidade e mortalidade materna e fetal, não só na gravidez e periparto, mas também na vida futura da mãe e do bebé. É fundamental não só entender os mecanismos fisiopatológicos de base, mas também saber proceder ao diagnóstico com a metodologia adequada, avaliação de risco da mulher, e conhecer as opções terapêuticas particulares desta condição. A vigilância tem em conta os vários tipos de distúrbios hipertensivos, visto o risco de evolução para condições potencialmente graves e/ou fatais pode ter consequências catastróficas. Este artigo procura rever a Hipertensão arterial na mulher grávida em todos os aspetos fundamentais, para a abordagem mais adequada do ponto de vista do internista.