A utilização do People Analytics: um estudo exploratório em empresas localizadas em Portugal - Dzoen, Choi Yi (2024)
No campo da gestão de recursos humanos (GRH), o people analytics (PA) surge como uma prática inovadora que permite decisões estratégicas baseadas em dados sobre colaboradores. Esta investigação procura compreender a perceção dos profissionais que trabalham com PA em Portugal quanto à sua utilização nas organizações. Pretende-se explorar as motivações para a utilização do PA; compreender os benefícios da utilização do PA; caracterizar as dificuldades na implementação do PA; explorar a utilização do PA em GRH e; explorar o papel do PA na tomada de decisão na GRH. Foi privilegiada a metodologia qualitativa, sendo entrevistados 13 profissionais que atuam com PA, utilizando um guião de entrevista semiestruturado como técnica de recolha de informação. A análise e tratamento de dados foi feita com base na análise de conteúdo temática. Os resultados demonstram que as principais motivações para adoção do PA são aprimorar a organização da informação interna, alinhamento com a cultura orientada para dados, e seguir tendência do mercado. Como benefícios, os resultados sugerem maior eficiência nos processos, melhoria da fiabilidade dos dados, valorização da função de RH, melhoria da imagem da GRH e aumento da responsabilização e transparência. Os resultados evidenciam, ainda, que as dificuldades na implementação estão relacionadas com a dispersão dos dados em diferentes bases de dados, à baixa qualidade dos dados, à resistência a mudança, a elevadas expectativas dos utilizadores de dados, ao pouco espaço para armazenamento de dados, aos custos de investimento e à escassez de profissionais com competências para atuar com PA. Os resultados demonstram maior utilização do PA em processos de recrutamento e seleção, gestão administrativa e, compensação e benefícios. Os resultados são inequívocos quanto a importância do PA como suporte para a tomada de decisão. O estudo discute os resultados, apresenta os contributos e limitações do estudo e oferece sugestões para investigação futura.