A Defesa Antiaérea da Madeira - Balão, Mário (2009)
Uma das actuais missões do Exército é a autoprotecção das suas Unidades Estabelecimentos e Órgãos, contribuindo a Artilharia Antiaérea para esta. Contudo face à escassez de meios esta protecção é em muitas das vezes comprometida, quer por falta de meios quer por falta de Planos de Defesa do País. Com a elaboração deste trabalho pretende-se dar um contributo para o Sistema de Defesa Aérea Nacional, com a elaboração de um plano de Defesa Antiaérea, respeitante à Região Autónoma da Madeira. Neste plano vamos aplicar todos os meios que actualmente as Forças Armadas têm ao seu dispor, em especial a nossa componente; o Exército, e dentro deste em particular a Artilharia Antiaérea. Contudo irá ser necessário abordar os restantes Ramos das Forças Armadas, pois só desta forma iremos conseguir chegar a uma Defesa Aérea de forma plena em que os três Ramos trabalham de forma integrada. Como tal procedemos a um estudo da importância estratégica da Região em questão, Região Autónoma da Madeira, de forma a justificar a necessidade de esta ter um plano de Defesa Antiaérea actualizado. Desta forma foram elaborados alguns modelos de defesa, tendo nestes integrados apenas os meios que o Exército possui actualmente, passíveis de serem projectados em caso de necessidade para a Madeira. Na investigação levada a cabo efectuámos primeiramente uma pesquisa documental, mas como esta apresentou algumas lacunas, procedemos à realização de entrevistas às entidades que estavam mais à vontade para tratar deste tema, “A Defesa Antiaérea da Madeira”.