Aplicabilidade da cinta pélvica no adulto vítima de politrauma - Coelho Monteiro, Cindy (2024)
O presente relatório de estágio encontra-se inserido no 1.º Curso de Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica na área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica, da Escola Superior de Saúde da Cruz Vermelha Portuguesa em Lisboa. A elaboração deste relatório tem como base uma metodologia reflexiva, descritiva e crítica para retratar as atividades desenvolvidas durante os Ensinos Clínicos. Para o desenvolvimento das competências comuns do Enfermeiro Especialista e das competências específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na área de Enfermagem à pessoa em situação crítica, são realizados três Ensinos Clínicos. O primeiro num Serviço de Urgência Geral, o segundo num Serviço de Medicina Intensiva e o último na Viatura Médica de Emergência e Reanimação/ Ambulâncias de Suporte Imediato de Vida, na Área Metropolitana de Lisboa, tendo uma duração total de 616 horas. Os objetivos específicos consistem em demonstrar competências para a prestação de cuidados especializados à pessoa em situação crítica e sua família, e desenvolver competências na prestação de cuidados de Enfermagem especializados à pessoa em situação crítica, em particular à pessoa vítima de politrauma. Inclui-se uma scoping review sobre o tema “Aplicabilidade da cinta pélvica no adulto vítima de politrauma”, com o objetivo de identificar os critérios, vantagens, desvantagens, contraindicações e a técnica de aplicação das diferentes cintas pélvicas. Conclui-se que, sendo um dispositivo ainda pouco utilizado, existem algumas lacunas de conhecimento e práticas incorretas, cabendo ao Enfermeiro Especialista, promover a melhoria da qualidade dos cuidados prestados à pessoa em situação crítica politraumatizada.