Estudo geológico e geoquímico das sequências ofiolíticas internas da zona de Ossa-Morena (Portugal) - Pedro, Jorge Manuel Costa (2004)
As Sequências Ofiolíticas Internas correspondem a cinco fragmentos de crusta oceânica aláctones, próximos do limite SW da Zona de Ossa-Morena (Domínio de Évora-Beja), numa posição interna relativamente ao Complexo Ofiolítico de Beja-Acebuches. Ocorrem sob a forma de imbricações tectónicas ou "klippes", no Complexo Filonítico de Moura e apresentam-se, regra geral, incompletas, por acção da deformação e recristalização metamórfica, nas fácies dos xistos verdes e anfibolítica. No seu conjunto, as Sequências Ofiolíticas Internas, definem uma estruturação interna idêntica à descrita para os ofiolitos, nomeadamente aos ofiolitos tipo LOT ("Lherzolitic Ophiolite Type"). Os dados geoquímicos revelam um quimismo toleitico heterogéneo, transicional entre dois membros finais, tipo N-MORB e E-MORB, resultante de heterogeneidades ao nível da fonte mantélica. As assinaturas geoquímicas mostram, de forma inequívoca, que os protólitos ígneos das Sequências Ofiolíticas Internas formaram-se num ambiente tectonomagmático anorogénico, ou seja, numa bacia oceânica, tipo oceano "aberto", sem qualquer influência de componentes orogénicos, resultante nos mecanismos de subducção. As características geoquímicas e a natureza dos protólitos das Sequências Ofiolíticas Internas contrastam, nitidamente, com o estabelecido para o Complexo Ofiolítico de Beja-Acebuches, onde são referidas assinaturas geoquímicas orogénicas, semelhantes às identificadas nas bacias "back-arc". Os dados apresentados suportam o envolvimento de duas bacias oceânicas (oceano "aberto" e bacia "back-arc") durante a evolução geodinâmica do ramo SW da Cadeia Varisca Ibérica. A caracterização das Sequências Ofiolíticas Internas e o significado geodinâmico dos seus protólitos vêm colmatar a ausência, até à data, de magmatismo oceânico anorogénico no registo da Zona de Ossa-Morena, durante a Orogenia Varisca, complementando assim, em termos magmatogénicos, o ciclo de Wilson no ramo SW do Maciço Ibérico. ### /ABSTRACT -The "Internal Ophiolitic Sequences (10S)" correspond to allocthonous oceanic crust fragments that outcrop near the SW boundary of the Ossa-Morena Zone (Évora-Beja Domain), in an internal position relative to the Beja-Acebuches Ophiolitic Complex. The IOS occur as tectonic imbrications or klippen, in the Moura Phyllonitic Complex. Despite deformation and metamorphism (greenschist/amphibolite facies), they still preserve a typical ophiolitic internal stratigraphy identical to that described for many LOT ("Lherzolitic Ophiolite Type") ophiolites. Geochemical data indicates that the IOS have variable tholeiitic chemistry, transitional between N-MORB and E-MORB. Petrogenetic modelling suggests that the observed geochemical variations reflect both mantle source heterogeneity and partial melting processes. The IOS geochemistry indicates that their igneous protholites formed in an anorogenic tectonomagmatic environment, like the ocean ridge basins, without any influence of orogenic components related to subduction mechanisms. These characteristics contrast markedly with those reported for the Beja-Acebuches Ophiolitic Complex, (which has been interpreted as to represent oceanic crust generated in a "back-arc" setting), supporting the existence of two distinct oceanic basins (ocean ridge and back-arc) during the geodynamical evolution the SW Iberian Variscan Chain. Therefore, the Internal Ophiolitic Sequences in the Ossa-Morena Zone reflect the early oceanization events during the Variscan Orogeny, filling the information gap that was lacking to complement the Wilson cycle in the SW branch of the Iberian Massif.