Abordagem perioperatória do doente diabético - Monteiro, Sílvia (2008)
A hiperglicemia é um achado comum em doentes hospitalizados, com ou sem diagnóstico prévio de diabetes, sendo recentemente considerada um marcador independente de mau prognóstico e de elevada mortalidade. O controlo agressivo dos níveis de glicemia tem sido reconhecido em múltiplos trabalhos de referência como um importante alvo terapêutico na doença aguda grave, associado a melhoria dos resultados clínicos e a redução significativa da mortalidade. Os doentes diabéticos estão sujeitos a internamentos mais frequentes e prolongados, a maior número de intervenções cirúrgicas, associadas a elevadas taxas de morbilidade e mortalidade, pelo que necessitam de um plano terapêutico específico, de forma a melhorar o seu prognóstico. A abordagem pré-operatória do doente diabético, bem como os principais regimes de administração de insulina indicados no período perioperatório são objecto desta revisão. Preconiza-se a prescrição de insulinoterapia intensiva segundo protocolos previamente estabelecidos e adaptados à realidade do doente e da instituição.