Ética e deontologia profissional: o caso dos profissionais de contabilidade na ilha de São Vicente - Cabo Verde - Ramos, Shirley Gerúsia Pinto (2021)
O mercado de trabalho tem procurado, cada vez mais, profissionais capacitados e principalmente éticos, e na profissão de contabilidade não tem sido diferente. A importância de uma cultura ética nas empresas e nos seus responsáveis é a base para a empresa se manter sustentável. É neste sentido que os Contabilistas Certificados têm um papel central, uma vez que têm a função de organizar e elaborar relatórios financeiros e contabilísticos. A justificativa da pesquisa ocorre pela importância da ética e deontologia dos profissionais desta área, com o objetivo de analisar o comportamento ético dos mesmos, perante os dilemas éticos, através das perspetivas da Ordem Profissional. O desenvolvimento do estudo foi sustentado numa metodologia de cariz qualitativa e quantitativa, recorrendo a aplicação de questionário dirigido aos contabilistas certificados. Com a análise dos dados concluímos que o Código de Ética é bem aceite pelos Contabilistas Certificados, uma vez que a maioria são profissionais evidenciam um comportamento ético e deontológico adequado. É notório que os profissionais em geral têm um conhecimento do código deontológico na sua formação académica, bem como a sua relevância, e agem de acordo com os princípios e valores morais.