Avaliação do corpo estriado e da substância negra na doença de Parkinson através de imagens de ressonância magnética - Mesquita, Luís Pedro Miranda (2023)
A Doença de Parkinson (DP) é um transtorno neurodegenerativo progressivo causado pela perda seletiva de neurónios dopaminérgicos localizados maioritariamente na região pars compacta da substância negra (SN), onde há uma perda de axónios que fazem a ligação desta região e se projetam para os núcleos da base, nomeadamente o corpo estriado. Atualmente, é uma doença diagnosticada clinicamente, no entanto, os estudos de imagem médica têm vindo a ganhar destaque e são fundamentais para a deteção da DP. A Single-Photon Emission Computed Tomography (SPECT) e a Ressonância Magnética (RM) são métodos de imagem médica mais utilizados devido à informação molecular e morfológica que apresentam, respetivamente. Esta dissertação tem como objetivo geral avaliar a DP através da quantificação comparativa de estruturas cerebrais profundas, envolvidas nos sistemas dopaminérgicos, em imagens DaTSCAN SPECT e imagens RM T2 em pacientes com DP e em voluntários saudáveis (VS), recorrendo à base de dados Parkinson’s Progressive Markers Initiative (PPMI). Foram avaliados e comparados diferentes métodos de segmentação (manual, ThreeBox, Threshold e atlas anatómico) em imagens DaTSCAN SPECT, assim como a evolução da DP através do método ThreeBox. Em RM T2 foi avaliada a intensidade do sinal e volume da SN, e a integridade e presença do nigrossoma-1. O Binding Potential Index (BPI) foi calculado para todas as segmentações SPECT e calculou-se a correlação Spearman para aferir sobre a relação entre a perda dopaminérgica no estriado e na SN. A amostra selecionada consiste em imagens de dois grupos: pacientes com DP e VS. Em SPECT selecionaram-se 49 imagens de VS e 42 imagens de pacientes com DP. Em RM escolheram-se 40 imagens de VS e 42 imagens de pacientes com DP. Em imagens DaTSCAN SPECT, a variação da média do BPI, entre VS e pacientes com DP, foi de 37,608% (manual), 50,486% (ThreeBox), 16,868% (Threshold) e para a segmentação com atlas anatómico 60,331% (putámen), 46,490% (globo pálido) e 35,895% (núcleo caudado). Para a evolução da DP a 12 meses obteve-se uma variação de 9,969% e, aos 24 meses, a percentagem de variação foi de 17,389%. No estudo das imagens de RM verificou-se que não existe uma diferença expressiva de intensidade ou volume da SN entre VS e pacientes com DP. Sobre o nigrossoma-1, em VS contabilizaram-se oito imagens com presença unilateral, 31 imagens com presença bilateral e uma imagem onde não foi possível identificar os nigrossomas-1. No grupo de pacientes com DP foram assinaladas 12 imagens com presença unilateral, 11 imagens com presença bilateral e 19 imagens onde não se visualizou qualquer nigrossoma-1. Os valores do coeficiente das correlações Spearman entre o volume e a intensidade da SN, e o BPI foram pouco significativos: (volume SN esquerda - BPI: ρ = - 0,084, P > 0,05), (volume SN direita - BPI: ρ = -0,059, P > 0,05), (intensidade SN esquerda - BPI: ρ = -0,018, P > 0,05) e (intensidade SN esquerda - BPI: ρ = -0,134, P > 0,05). Sobre a correlação entre o vi volume da SN e a idade, a correlação Spearman foi negativa, moderada e significativa (SN esquerda: ρ = -0,329, P < 0,05; SN direita: ρ = -0,365, P < 0,05). Da mesma forma, a correlação entre a intensidade da SN e a idade foi também negativa, moderada e significativa, exceto à esquerda (SN esquerda: ρ = - 0,225, P > 0,05; SN direita: ρ = -0,380, P < 0,05). Na correlação do BPI e a idade, a correlação foi negativa, fraca e não significativa (Corpo estriado esquerdo: ρ = -0,036, P > 0,05; Corpo estriado direito: ρ = -0,178, P > 0,05). A metodologia de segmentação ThreeBox apresentou melhores resultados discriminatórios, enquanto que a metodologia por Threshold obteve os piores resultados discriminatórios. O estudo da evolução da DP permite concluir que há uma tendência progressiva e linear de degeneração dopaminérgica no estriado. Os resultados das segmentações de RM T2 apresentaram fraca discriminação entre VS e pacientes com DP, não havendo diferenças expressivas na intensidade e no volume da SN. As correlações entre a intensidade e o volume da SN com o BPI foram fracas, negativas e estatisticamente não significativas, significando que não existe uma associação entre as variáveis. Na análise sociodemográfica, o fator da idade não apresenta diferenças expressivas.