Comparação da concordância entre a análise visual por humanos e a avaliação cinemática do teste de Thomas, Thomas Modificado e versão portuguesa do teste de Thomas - Costa, Francisco Carvalho (2017)
Introdução: A avaliação é um ponto fulcral de uma boa reabilitação, no entanto a avaliação clínica visual pode ser falível e variável entre observadores. Objetivo: Determinar a concordância entre observadores humanos na classificação dos testes de Thomas (TT), Thomas modificado (TTM) e versão Portuguesa do teste de Thomas (VPTT) e comparar essas observações face a um sistema de analise cinemática. Metodologia: Comparação da classificação da análise cinemática tridimensional do teste de Thomas, Thomas modificado e versão Portuguesa do teste de Thomas através do sistema Qualisys Oqus Camera Series versus a classificação visual de 20 observadores humanos estudantes de fisioterapia do último ano através da análise da concordância entre observadores pelo kappa de Fleiss.. Resultados: Os valores de kappa quando descriminados pelos diferentes membros inferiores, foram superiores no TTM da perna direita e inferiores na VPTT do membro inferior esquerdo. O teste TTM apresentou maiores diferenças e a VPTT apresentou menores diferenças. Conclusões: Pode concluir-se que, a VPTT é o teste cuja classificação apresenta maior concordância quando comparado com o sistema de análise cinemática e entre os humanos.