Úlcera Escrotal Devido ao Uso de Lenvatinib Durante o Tratamento de Carcinoma Hepatocelular Irressecável - Moreira, Cecília (2025)
O lenvatinib é um fármaco usado em doentes com carcinoma hepatocelular (CHC) irressecável, devido à sua atividade antiangiogénica. Esta classe de fármacos mudou o paradigma do tratamento do CHC mas apresenta agora um desafio adicional devido aos efeitos secundários significativamente diferentes comparativamente à quimioterapia convencional. Apresentamos o caso de um homem de 58 anos com cirrose alcoólica e dismetabólica em estádio Child-Pugh A, diagnosticado com CHC irresecável, estadio C segundo o sistema BCLC (Barcelona Clinic Liver Cancer). O doente iniciou tratamento com lenvatinib e, após 4 meses, desenvolveu uma úlcera cutânea no escroto, o que levou a uma investigação adicional sobre a sua causa e posteriormente à suspensão do lenvatinib. Com a interrupção do fármaco (sem tratamento específico), a úlcera resolveu. Este caso reforça a importância de vigiar efeitos adversos cutâneos associados ao lenvatinib que resultam provavelmente da sua atividade antiangiogénica.