O teletrabalho e a sua aplicabilidade - Impacto na satisfação profissional - Lima, José Miguel Pereira (2021)
Ao ponderar este tema como proposta de trabalho para uma possível Tese de Mestrado, não refutamos a evidência de que o teletrabalho não é um conceito novo. Não refutamos também que exista já uma franja considerável de organizações que incorporam este conceito no seu quotidiano laboral, adotando-o como uma estratégia válida e obtendo resultados satisfatórios. Não obstante, parece-nos que um número muito considerável de pessoas apenas teve contacto com esta realidade laboral nos últimos tempos, em virtude da realidade pandémica que ainda vivemos. Partindo da realidade acima descrita, e demonstrando-se a pertinência do estudo, pretendemos avaliar até que ponto a experiência vivida em contexto de teletrabalho se torna impactante na vida das pessoas, bem como, perceber quais os principais fatores que influenciam a satisfação destes profissionais em contexto de teletrabalho. Tendo sempre em consideração o objetivo proposto para o presente estudo desenvolvemos um estudo quantitativo, recorrendo a um inquérito por questionário como instrumento de recolha de dados. No final, obtivemos uma amostra de 149 profissionais de diferentes áreas. Analisados os resultados obtidos, constatamos que existem relações estatisticamente relevantes entre a avaliação do teletrabalho e a satisfação no trabalho, bem como, entre a avaliação do teletrabalho com ao equilíbrio entre a vida profissional e pessoal. Verificamos ainda que, o fator sociodemográfico idade tem impacto direto na avaliação do teletrabalho por parte dos inquiridos, sendo que, as caraterísticas organizacionais testadas, não revelaram relações estatisticamente relevantes para o nosso estudo. Por fim, o presente trabalho pretende, através do trabalho de campo desenvolvido, contribuir para o aumento das referências existentes atualmente, descrevendo quais os aspetos mais valorizados pelos profissionais relativamente á prática do teletrabalho, de modo a que possam servir de apoio a futuras decisões corporativas que versem sobre esta temática.