Língua e Cultura: sinergias indissociáveis no ensino-aprendizagem das línguas - Rodrigues, Florbela Lages Antunes (2015)
O presente Relatório de Estágio apresenta um conjunto de reflexões acerca de todas as atividades, letivas e não-letivas, desenvolvidas ao longo do ano de estágio, que medeia entre setembro de 2014 e julho de 2015, na Escola Secundária de Afonso de Albuquerque, Guarda. Fazendo uso da vasta experiência profissional, quer no ensino secundário quer no âmbito do ensino politécnico, sabe-se, à partida, que, apesar da aula de língua estrangeira apresentar como objetivo a proficiência linguística, oral e escrita, não se pode de todo esquecer ou secundarizar a relevância do contexto sociocultural neste processo de ensino-aprendizagem. De facto, somente por via desta complementaridade se pode chegar a um ensino de línguas mais fecundo. É com espírito imbuído desta certeza que se revisitam algumas obras de referência do ponto de vista teórico, inteirando-se das dificuldades e das soluções propostas, beneficiando, portanto, de todos estes novos conhecimentos adquiridos, que se estabelece um elo com a prática pedagógica na atividade docente. Desta forma, a componente teórica tem uma clara conexão com a componente letiva expressa não só no que diz respeito à reflexão sobre as aulas lecionadas, mas também no que concerne à análise de documentos oficiais, programas e manuais. E porque uma investigação desta natureza deve estar ao serviço da pedagogia, apresentando o desiderato de ajudar a responder com maior eficácia aos desafios proporcionados por esta profissão, sugerem-se, além dos efetivamente colocados em prática, mais alguns tipos de atividades, que, entre outros aspetos, comprovam que língua e cultura são, efetivamente, sinergias indissociáveis no processo de ensino-aprendizagem das línguas.