Malacofauna da plataforma continental portuguesa - Gomes, Jaime Alberto Jardim (2009)
Este estudo tem como objectivo principal a identificação e caracterização da malacofauna da plataforma continental portuguesa. Baseia-se no estudo de 72 amostras de sedimentos colhidas em campanhas oceanográficas efectuadas ao longo da plataforma, de Caminha à Figueira da Foz e de Sagres a Vila Real de Santo António (incluindo alguns locais na Baía de Cádiz, Espanha). Foi recenseado um total de 1500 indivíduos, dos quais 1251 são representantes da classe Bivalvia, 201 da classe Gastropoda e 48 da classe Polyplacophora. No que se refere à riqueza específica foram identificadas 126 espécies, 83 de Bivalves, 35 de Gastropódes e 8 de Poliplacóforos. As espécie Mysella bidentata, com 122 indivíduos, Euspira nítida, com 47 individuos e Leptochiton cancellatus, com 32 indivíduos foram, respectivamente, a espécie mais abundante de Bivalves, Gastrópodes e Poliplacóforos. Por outro lado, as espécies mais frequentes foram, no caso dos bivalves Abra alba e Corbula gibba, presentes em 24 locais de amostragem, no caso dos gastrópodes Euspira nítida, presente em 16 locais e no caso dos poliplacóforos, Leptochiton cancellatus, presente em 10 locais. A composição faunística e padrões de distribuição de moluscos permitiu distinguir a costa Norte da costa Algarvia, e também, se bem que de uma forma mais evidente na costa Norte, a zona mais próxima da costa e a situada mais ao largo.