Qualidade nutricional do perfil da carne de achigã (Micropterus salmoides) capturados em épocas distintas numa das principais albufeiras do Alentejo - Almeida, Ana Marta Félix e Costa de (2019)
Sendo o achigã uma espécie com potencial dinamizador de regiões interiores alentejanas por via da pesca desportiva, o objetivo geral desta dissertação consistiu em determinar a qualidade nutricional da carne de achigã em duas épocas distintas, de forma a avaliar se o seu consumo poderá ser considerado uma prática saudável na dieta dos portugueses. Foram capturados 41 animais divididos entre inverno e verão, provenientes da Albufeira de Póvoas e Meadas, a fim de caracterizar a composição química e a qualidade nutricional do músculo de achigã. Verificou-se que a época influenciou significativamente o perfil lipídico e o teor proteico da carne de achigã. Os resultados obtidos revelam que a parte edível apresenta qualidade nutricional ao nível destes compostos. Contudo, a sua composição química no verão pode revelar-se uma prática menos saudável, já que o seu perfil apresenta alteração ao nível dos principais grupos de lípidos analisados; ABSTRACT: As the largemouth bass is a species with potential for promoting Alentejo inland regions through sport fishing, the general purpose of this dissertation was to determine the nutritional quality of largemouth bass meat at two different seasons, in order to assess if this species consumption maybe considered as a healthy practice in Portuguese diet. In order to characterize the chemical composition and nutritional quality of the largemouth bass meat, 41 animals from Póvoas e Meadas reservoir, were captured between winter and summer. It was shown that season has significantly influenced the lipidic and protein profile of the largemouth bass meat. The obtained results also suggest that the edible part presents nutritional quality in these profiles. However, largemouth bass chemical compositions in summer can be an unhealthier practice, since its profiles shows changes in the main lipid groups analysed.