A situação económica e financeira actual. Oportunidade ou ameaça? - Fernandes, António (2008)
O efeito da conjuntura económica desfavorável é, também, sentido no sector primário. Apesar disso, este efeito é atenuado pela manutenção da procura de bens alimentares, independentemente, de se tratar de produtos massificados ou produtos diferenciados. O contexto actual aconselha que, a curto prazo, os jovens agricultores sigam estratégias de redução de custos.